типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Чернила бывают разными: вареными, железными…

За всю свою историю человек использовал много способов для того, чтобы выразить свои мысли. Это был уголь, графит, мел, чернила и другое. Но именно чернилам мы обязаны тем, что до наших дней остались древние рукописи и книги. К сожалению, огромное количество рецептов приготовления чернил потеряно, но известно, что они основаны на растительной основе. До наших дней дошли два типа чернил, оба из которых делались из растений.


В качестве растительной основы использовались чернильные орешки, которые вырастают на орехах. Коре дубы, ольхи, а также ягод чернил. Это шаровидные выросты часто можно встретить, поэтому получили широкое распространение в производстве чернил. Выросты настаивали в теплом и темном месте в уксусе, щах, квасе или любом другом кислом растворе. Обязательным компонентом являлись опилки. Брожение продолжалось очень долго, порою достигал 30 и более дней. В итоге, чернила становились вязкими и качественнее ложились на бумагу. В завершении приготовления к раствору добавляли камедь – это вишневая смола.


«Вареные» чернила готовили из коры дуба или ольхи, а потом добавляли сок ягод крушины. Они были менее яркими и нестойкими. В приготовлении чернил часто использовали копринус, это гриб, который растет на богатой азотом почве. Такие чернила использовали более 200 лет во Франции.


«Железные» чернила готовили из железного купороса, в который добавляли отвар чернильных орешков с дубовых листьев или водную вытяжку коры дуба. Этот способ широко использовался на Руси, но он совсем скоро перестал существовать как отдельный вид. «Железные» чернила стали смешивать с «вареными», получая в результате высококачественный продукт, который обладал всеми необходимыми для письма качествами, а также приемлемыми для долгого хранения рукописей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0