типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

История карне – предшественника блокнота

В прошлые века балы представляли собой торжественное празднество, которому свойственно помпезность, красота и роскошь. Отправляясь на бал, каждая дама имела при себе небольшой блокнот – карне, с помощью которого вела запись танцев и партнеров.

 

Как правило, на каждом балу были около 20 типов танцев. Мужчины подходили к леди и просили оставить для них тот или иной танец. Во избежание путаницы дамы заполняли карне, в котором указывали имя своего партнера. Если же танец был занят другим кавалером, то мужчина мог смело обратиться к любой из женщин в зале. Считалось дурным тоном, если леди демонстрирует заполненный блокнот тем, у кого он полупустой.

 

Внешний вид карне женщины свидетельствовал о ее вкусе, достоянии и респектабельности, поэтому очень часто представлял собой произведение искусства. На обложку прикреплялись ценные металлы, камни или роспись. Внутри изделия были распложены листочки из слоновой кости, на них делались записи. Для этого использовался карандаш, который был закреплен тут же. Имена легко стирались при помощи влажной тряпочки.

 

Форма карне могла быть абсолютно любой. Изделие удобно было носить на веерной цепочке или прикреплять к лифу. Некоторые историки утверждают, что карне являлось доказательством любовных утех женщин и их поклонников.

 

Немного позже внешний вид карне упростился, его стали выдавать всем желающим перед началом бала. Корпус изготовлялся из простых материалов, а листы представляли собой обычную бумагу.

 

Сейчас уже никто не пользуется карне, да и сложно представить, что обращаясь к девушке в ночном клубе, она может достать свою записную книжку и ответить, что на сегодня у нее все танцы записаны.

Оставить комментарий

Комментарии: 0