типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Почтовая марка: история создания

Происхождение почтовой марки связано с интересным приключением, которое произошло в далеком 1836 году. Британский дипломат совершал деловую поездку по Ирландии, однажды он остановился в гостинице. Он заметил, что одна из служащих заведения получила письмо, но повертев его в руках, отдала обратно. Дипломат сжалился над девушкой и предложил ей взять шиллинг, чтобы та смогла прочитать содержимое послания. Но та отказалась, объяснив это тем, что ей известен текст. Оказывается, по некоторым значкам на конверте можно было бесплатно узнать известия друг о друге.


Этот самый дипломат задумался над тем, как несовершенна почтовая корреспонденция, поэтому решил провести закон о ее реформе. Он предложил конкретную сумму за послание, вес которого составляет пол унции – одно пенни. С этих пор почта стала не только доступной, но и приносила доход стране.

Конечно, история со служанкой и ее письмом любопытна, но вряд ли простые случайности определили появление почтовой марки. За двести лет до данного происшествия в различных странах уже были попытки выпуска специальных почтовых квитанций, которые называются марками. Чуть позже на них стали изображать картинки, пейзажи стран и портреты короля, королевы, Шекспира и персонажей его пьес.


Спустя многие годы становится понятным, что ключевым момент в создании почтовой марки ссылали обычные изобретатели, которые были менее известны, нежели английский дипломат. Все это привело к тому, что во всем мире считается основателем данной квитанции Роуланд Хилл – тот самый дипломат. И именно его бюст украшает вход в почту английского королевства. Что же касается остальных участников проекта не менее значимых, их имена знает лишь история в редких изданиях на тему развития корреспонденции в королевстве.

Оставить комментарий

Комментарии: 0