типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

История печатных красок

Печатные краски имеют длинную историю, до сих пор некоторые рукописные книги являются очевидцами древних времен. Сохранились письмена, написанные чернилами, что свидетельствует о тщательном выборе материалов и подбора бумаги. Первые чернила делались из ламповой сажи, которую смешивали с растительным клеем.

Спустя время нуждаемость в книгах увеличилась, поэтому ремесленникам все сложнее было насытить запросы своих потребителей.


Основы книгопечатания


Впервые напечатанная продукция появилась в 15 столетии, их производили с помощью деревянных полотен. На каждой из них вырезались буквы таким образом, чтобы они выступали на поверхности. Приходилось делать такие макеты для каждой страницы. Следующим шагом стало изобретение разборного шрифта. Китайские мастера шагнули еще дальше и изобрели шрифт на металле, благодаря которому в 1456 году в Германии была выпущена первая напечатанная Библия. Типографская краска хорошо приставала к металлу, поэтому книги были качественными.


Качество типографских красок


Краски выполнены по сложному составу. Они должны были хорошо смачивать поверхность станка, удерживаться на нем, не расплываться и не оставлять пятна на бумаге. Для этих целей использовалось льняное масло, которое приходилось очень долго вываривать. Далее в него добавлялась ламповая сажа, деревянная смола и жир, для смягчения чернил добавлялся сок луковицы, яблока или корка хлеба.


Секретный ингредиент – мыло


В начале 19 века в типографские краски стали добавлять мыло. Это позволило легко смывать краску со шрифта, что определяло чистоту печати. К тому же мыло придает краске блеск, также уменьшается ее расход. Скипидарное, казеиновое или желтое мыло предотвращает появление пленки.


Написаны десятки книг, в которых раскрываются рецепты чернил, некоторые из них почти магические. Это потрясающие сведения, позволяющие нам многое узнать о своих предках.

Оставить комментарий

Комментарии: 0