типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Особенности истории шелкографии

Особенность шелкографии в том, что ее процесс тесно связанный с шелком. Как говорит предание, шелкография возникла в Древнем Китае, возможно, еще 1000 лет до нашей эры. Впрочем, до сих пор не ясно точно, какой народ на самом деле является идейным вдохновителем данного вида искусства.

 

Шелкографию не стоит рассматривать как процесс, сопоставим с печатью на тканях, конкретно шелку, это отдельная технология, которая базируется на копировании рисунков с помощью штампов, трафаретов, матриц. Краска на них наносилась тампонами, смоченными в специальном составе, которая добывалась из раковин моллюсков. Конечно, шелкография в своем первоначальном виде была примитивной и простой, имела много недостатков из-за малого количества красящего вещества. Изменения стали наблюдаться спустя восемнадцать столетий, в Японии. В начале тринадцатого века здесь активно процветало искусство во всех своих проявлениях, в том числе и печать. Шелкография получила новое дыхание, изображение наклеивалось на тонкую сетку, выполненную из человеческих волос. Таким образом, перенос рисунка происходил более качественно, незаметно. Изображение смачивалось и с помощью тампона прижималось к поверхности.

 

Количество выполненных работ подобным методом говорит о том, что шелкография заняла почетное место в печатном деле. Совсем скоро технология стала известна во всем мире, французы ее применяли в производстве обоев, испанцы воплотили свои идеи в одежде. В Америке пошли дальше, декорировали мебель, ткани и даже металлические изделия.

 

Современные дизайнеры используют шелкографию в декорировании открыток и картин. Сейчас она активно используется в полиграфии, а также в других отраслях человеческой деятельности. Спектр применения метода постоянно увеличивается, поражая своими результатами.

Оставить комментарий

Комментарии: 0