типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Что такое флексография и история ее появления

Флексография – оригинальный способ печати, в котором используются гибкие резиновые синтетические красители. Ее изобретателем стал немец по имени Карл Хольвего, владелец типографии, существующей по сей день. Термин «флексография» вошел в речевой обиход в середине прошлого века. В переводе с латинского он обозначает «гибкий». Данный вид печати использовался в производстве обоев и текстильной промышленности.

 

Предпосылкой возникновения флексографии стали резиновые эластичные формы, в том числе резиновые штемпели-печати. Основным материалом в производстве служил каучук, он растительного происхождения, поэтому относился к безопасным видам. Сейчас же натуральный каучук не используется, в промышленности задействован синтетический каучук. Его вывели российские изобретатели в начале прошлого века.

 

На ранних этапах своего производства флексография использовалась для запечатывания пакетов из бумаги или любых других упаковочных материалов. Чуть позже, когда появился целлофан, флексорафия использовалась для нанесения надписей. Постепенно область применения данной технологии увеличивалась. Ее преимуществом являлась точная передача печатной формы, что было очень сложно сделать с цинком, медью или гартом. К тому же для оттисков на металле требовалась большая сила, что значительно замедляло процесс обработки. Флексография упростила задачу, четкие оттиски проявлялись лишь при давлении 5 кг на 1 см2. Технология не нуждалась в силовой приправке, что послужило ее популяризации.

 

С 1945 года флексография стала востребована в производстве обоев, школьных тетрадей и книг. Это позволило значительно снизить стоимость продукции. В последующие годы совершенствовалась технология формных процессов. Преимуществ у нее предостаточно перед другими методами печати, поэтому она становится выбором большинства типографий.

Оставить комментарий

Комментарии: 0