типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Кто автор термина «бумага»?

Большинство версий о происхождении слова «бумага» склоняется к тому, что оно произошло т татарского «хлопок». Скорее всего, что русский народ познакомился с ним еще в 13 веке, во времена правления хана Батыя. Ему удалось сделать первую перепись населения Руси, подсчеты были выполнены на бумаге.

 

В других европейских странах слово бумага имеет отношение к папирусу, который был произведен в Египте более 3 тысяч лет до нашей эры. В то время его готовили из тростника, в высоту растение достигало 5 метров. Сложный рецепт приготовления сохранился до сих пор. Использовалась только белая сердцевина растения, она долго вымачивалась в воде, потом ее раскатывали ровной палкой, процедура повторялась несколько раз. Постепенно изделие становилось утонченным и ровным, на нем можно было писать. Уже в 5 веке папирус не был востребован, ему на смену пришел пергамент, а далее бумага.

 

В России бумагу стали делать при Иване Грозном, но Петр Первый дал производству мощный толчок. Благодаря преобразованию старославянской азбуки на более простую, были выпущены книги. Требовалось много бумаги, но Петр Первый запретил использовать заграничную продукцию, поднимая тем самым уровень производства отечественной бумаги, популяризировал ее.

 

Первая фабрика по бумагопроизводству была открыта в Петербурге, здесь же работа машина, выпускающая бумагу. В 19 веке процесс бумагоделывания был практически автоматизирован, на протяжении столетия технология практически не менялась, так как воплощала в себе отличные принципе производства бумаги в целом. Современные устройства способны выполнять свою работу с колоссальной скоростью, выпускают продукцию до 1200 метров в одну минуту. Но и это еще не все, производители неустанно работают над совершенствованием технологий.

Оставить комментарий

Комментарии: 0