типография в Петербурге сувениры с логотипом в Петербурге дизайн визиток, полиграфии, фирменного стиля, логотипов и сайтов в Петербурге он-лайн заказ в типографии

Появления полиграфии

Полиграфия – это техника переноса окрашивающего слоя на воспринимающую краску поверхность, чаще всего это бумага или ткань. Также под этим понятием подразумевают целую промышленную отрасль, которая изготовляет любую продукцию печатного образца. Полиграфия прошла долгую дорогу развития и совершенствования, не перестает она и сейчас достигать новых высот.


Точкой отсчета полиграфии принято считать 1440 год, именно тогда И. Гуттенберг создал книгопечатание. Тогда процесс печати происходил утомительно долго и требовал больших физических затрат. Но уже в 16 веке книгопечатание получило массовый характер, появлялись целые мануфактуры. В 19 веке была изготовлена печатная машина, с ее помощью процесс достиг своего апогея, и произошла промышленная революция.

В середине 20 века полиграфия отходит от старых методов печати, в нее внедряются электронные способы. Машины совершенствовались, происходила полная механизация и автоматизация процесса, использовались различные методы печати.


Сейчас полиграфия разделена на три группы, разделенные по типу произведенных работ: формные, печатные и отделочные.


Формные работы направлены на производство печатной формы, то есть этот процесс формирует красочный слой. Сюда включен наборной процесс (ручной или выполненный с помощью машин) и изготовление иллюстраций. Как правило, ручной набор используется с целью создание эксклюзивных материалов, которые выпускаются в единичном тираже. Чаще всего сюда входит гравюра на дереве, линогравюра или ксилография.


Печатный процесс занимается, собственно, печатью оттисков. А отделочный процесс является завершающим. Его сложность зависит от сложности печатной продукции. Самыми трудоемкими считаются брошюровочно-переплетные процессы, которые используются в создании журналов и книг.

Оставить комментарий

Комментарии: 0